怎样自学好中医

参加活动:0

组织活动:0

斑竹,请教一个问题啊。
最近开始自学中医,但感觉,还是很多地方不懂。
有什么好的方法,或者书籍,或者资源,可以学好中医吗?
紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

你好啊,你的问题提得很好,虽然不容易回答(因为我也最多算入了个门或者就是眼所能及而已),但我也试图总结一点个人看法,供你参考及大家讨论。
    我认为学习好中医药(中医中药不分家)不容易也容易,首先中医药概念抽象,中医的博大精深中也含有糟粕,从中医理论的天人合一,整体观念,辩证施治,阴阳五行,至今为止还难以明确机理的经络等等。这个过程就像把铁锻造成钢,经过千锤百炼,生铁就成为更为坚硬的钢料啦。
   在过去的千年里,中国有很多如扁鹊,华佗,孙思邈,张仲景等等中医大家,他们的共同点首先是有悬壶济世行医救人的理想心境,这种心境如一把打开中医药宝库的钥匙,在学习,生活及行医的过程中最好的吸取到中医药这抽象的理论的精要。所以尽管当时很多人从年少时跟师学徒,没有经过向今天这么正规的大学教育,但是医术也远比今天从大学毕业出来的学生强,中医药大学里许多八十开外的名医教授,大多是跟师出来的,当时能上个中医技术专门学校的都寥寥无几。当然也正是这批名医专家竭尽所能,出版了现在应该是最新第八版中医药教材。
    中医药的应用广泛,如世界上海拔六千米高的高峰有很多,能爬上这么个高度的中医药领域都能堪为大家。所以学习中医药的捷径还是能有良医指导。
    当然,还不知道你是有点悬壶济世的大医理想还是学点中医药知识日常养生防病,但我认为你能够首先要有点助人救人的心态,再通过或寻访良医指导,或进修于专科院校,或通过修炼太极拳,或从中医药经典书籍《黄帝内经》的研读等途径都能进入学好中医药的世界。
    我虽然曾在校学习,经过大半年的实习毕业后,没有太多的临床经验,但是中医药的理论一直也是我生活与工作的思维重要组成部分,我认为获益非浅,所以在此,预祝你早日进入中医药宝藏,得到你所得到的财富!

你好。
感谢你的指点。
开始是看了些相关的医学书,现在开始看皇帝内经了。
要说学习的目的,可能有点不是很清晰吧。
最开始是觉得需要,比方说自己的健康问题。父母的健康问题。
后来随着学习的深入,觉得中医太伟大了。而中国目前看病太难了,就有悬壶济世的想法,再最好,其实发现,中医与国学是想通的,所以会觉得这也是发扬中国文化的一个方面吧。
但,目的是什么,还的看自己学的怎样?
不是吗?很多人在说振兴中医,发扬国学,但到底总了什么事情呢?

我现在从事很重要一项工作是我们公司把握卫生部医疗改革的浪潮机遇,开发完全符合标准规划的“城乡居民健康电子档案”系统平台,为推动国家九项基本公共卫生服务项目。在全国各地为城乡居民建立电子档案,这是个系统工程,将来把全国人民的健康档案都电子信息化后,医改也更好落实,不仅医疗问题可以解决,相辅相成的医保也更好覆盖保障,在这个伟大的工程(舞台)上,中医药也能得到极大的发展,所以我对自己的工作乐此不疲。
    中医药是一门技术,其实更是一种文化,一种艺术,现在的七年制本科就要求先学习一年半的中文,为的是提高个人修养及更好理解医古文类经典书籍。但是现在我认为中医药出问题更多的是中药,中药的采集,储存,炮制方法等等关于质量的问题严重,更甚如同炒绿豆,炒大蒜,现在稀缺中药材也是职业炒家青睐的目标,对中医药行业危害深远。
   从《黄帝内经》入门研究学习中医药是正途,多学习几遍,我在中医药界还有些资源,等过些时候,我可以组织几位中医名家为本群做交流。

嗯。感谢您的分享。
谢谢!

时代是进步的,中医药也如同一个生命体,也在吸收时代营养,也含有糟粕,不过要及时排放。而且要值得很多人努力和信任的就是,不论中医药是一个穿着不怎么样的长者,比较一些青壮年,它5000多年的年轮还是有其独到之处。具我所知,欧美一些知名医学院,在上海,香港与各中医药大学开展合作研究,其一是:现代医学医药已经发展到一个高度,很多疾病已经找不到出路,其二是中医药引进现代医学的一些制度和方法,扩大共性,便于定质定量;其实中西医结合有广大的前景,寸有所长,尺有所短,我一个远亲在40岁时(98年)得白血病,当时在珠海人民医院住院,我和家人去照顾她,她基本对自己没有任何信心,因为在珠海人民医院以前的病案中,鲜有病愈的。恰恰是还打听到一个能联系上的病愈大姐(时年45岁,10前患病),我们找到她,经她介绍是佳木斯一位五代中医传人给她医治的,现在身体康复很好。我们经过她给的联系方式,找到恰好还在广东活动的这位中医师,经过请他参与治疗,后来我亲戚转入广州南方医院,三个月后,她出院了,听她讲,她们病房刚进去时一共九个人,她离开时仅剩两位。现在我这位远亲一直陪同她留学在新西兰的女儿那里。
   中医药不好已什么比例分,只是中医药的理论虽然抽象,那是受中华文化影响,但主要还是通过中医药是调动人体自有力量来驱除疾患,而现代医药是直接外来力量驱除疾患(手术更是)。
    先谈到此,供大家讨论啊!

1st read:中医药经典书籍《黄帝内经》;2nd:《伤寒论》;3rd:《千金方》

高级模式